白子の白みそ椀
白みそにコーンクリームを加えることによって、だしの味に甘みと奥行きが生まれます。ただしコーンの入れすぎは注意。あくまでも隠し味です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
コーン缶を汁ごとミキサーにかけ、コーンクリームにする。
2
鍋にかつおだしと白みそを入れ火にかけ、泡だて器でみそを溶かすように混ぜる。
3
みそが溶けたら、【1】のコーンクリームを25ccほど加えて混ぜる。
4
全体がなじんだら、目の細かいざるで濾す。
5
下処理した白子と下茹でしたツルナをお椀に入れ、そこに【4】を注げば完成。
材料2人分
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- 白子 ※下処理については別レシピ「白子の下処理」を参照ください。
- 200g
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- コーン缶
- 1缶
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- かつおだし
- 2カップ
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- 白みそ
- 150g
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- ツルナ 仕上げ用・あれば
- 10g
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