まぐろとアスパラのぬた
和え物は全て生上げにします。生上げとは、茹でたものを水にさらさず、ざるに上げることです。こうすることで、余分な水分が蒸気と共に逃げてくれます。
アスパラは茹ですぎないように注意。食感を残すのもポイントです。
アスパラは茹ですぎないように注意。食感を残すのもポイントです。
作り方
1
アスパラを縦半分に切り、それを3等分にし、塩分濃度2%の水で1分半塩茹でにし、茹で上がったらざるに上げる。
2
まぐろは5mm幅に細く切り、醤油と酒を合わせた所に数分漬ける。
3
茹でたアスパラと【2】のまぐろを器に盛り、白練りみそをトッピングしたら完成。
材料1人分
-
- アスパラガス
- 1本
-
- まぐろ
- 50g
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/2
-
- 酒
- 大さじ1/2
-
- 白練り味噌
- 適量
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