ゆで豚の四川風ピリ辛ソース
作り方
1
豚バラ肉はつぶした生姜、ネギの青い部分を入れたお湯で1時間茹でて、冷蔵庫で完全に冷ます。
【タレ】の材料を合わせておく。

2
冷めた肉を食べる分だけ、薄く切り、熱湯にさっと潜らせて温めて、キッチンペーパーなどで水気をふき取る。残った分はラップにくるんで冷蔵庫で保管する。

3
きゅうりは包丁の腹で叩いて4等分に切り、氷水にさらしてシャキッとさせる。

4
きゅうりの水気を拭き取ったのち、塩、こしょう、ごま油を絡ませる。

5
【4】のきゅうりを切った豚肉で巻き、皿に並べ、【1】で合わせておいたタレをかけて完成。
