海老の清蒸
冷凍の海老でも可能ですが、お刺身用のものを使用するのをお勧めします。電子レンジで調理するので、とっても簡単に作れます。
作り方
1
下処理をした海老を腹から開いて、片栗粉をまぶして皿に並べる。
2
【A】の材料を混ぜ合わせて海老の表面に塗る。
3
全体にあさつきをふりかける。
4
電子レンジで45秒ほど加熱したら完成。(加熱時間は電子レンジによって異なります。)
材料2人分
-
- 海老 冷凍でも可
- 5尾
-
- 片栗粉
- 適量
-
[A]
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ2
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ2
-
- 塩
- 小さじ2/3
-
- 砂糖
- 少々
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 香油
- 小さじ1
-
- あさつき 小口切り
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


