博多蒸し
作り方
1
キャベツはさっと茹でたらざるに上げ、まな板に広げて棒で叩く。

2
キャベツの表面に打ち粉をする。

3
打ち粉をしたキャベツに豚バラ3、4枚を乗せ、キャベツ→打ち粉→豚バラ→キャベツの順で重ね、ドーム状にする。

4
重ね終わったら、バットに移し、ラップをして蒸し器で30分ほど蒸す。

5
蒸している間にあんを作る。水溶き片栗粉以外の【A】をフライパンに入れ、火にかける。沸いたら火を止めて水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

6
蒸し終わったら食べやすい大きさに切り分け、【5】をかけて黒こしょうをトッピングしたら完成。
