きゅうりの味噌汁
このきゅうりの味噌汁は、つきぢ田村で代々伝わる味噌汁です。
きゅうりの種を取るのがポイント。さっぱりとした懐かしい味わいの味噌汁です。夏になると飲みたいですね。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
きゅうりの種を取るのがポイント。さっぱりとした懐かしい味わいの味噌汁です。夏になると飲みたいですね。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
きゅうりは食べやすい大きさに切り、楊枝などで種を取り除く。かつおだしに切ったきゅうりを加え、火にかける。
2
沸いたら味噌を溶かし、みょうがの千切りをトッピングして完成。
材料2人分
-
- きゅうり
- 60g
-
- かつおだし
- 2カップ
-
- 味噌
- 小さじ2
-
- みょうが 千切り
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



