磯部もやしとほたるいか
もやしの茹で方をレシピ通りに行うことで、もやし臭さが一切なく、しゃきしゃきした食感のもやしになります。ざるに上げたとき、茹で汁が黄色っぽくなってますが、これが臭みの原因ですね。
のりは炙ることで香ばしく、ぱりっとします。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
のりは炙ることで香ばしく、ぱりっとします。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
【もやしの茹で方】鍋にもやしとひたひたの水を入れ、ひとつまみの塩を加えたら、蓋をして火を付ける。沸いたら火を弱めて5分蒸し煮にする。5分経過したらざるに上げて水気を切る。
2
海苔をつるつるの面が表になるように半分に折り、直火に当てて炙る。
3
ボールに炙った海苔を手でちぎって入れ、ここに薄口醤油、酢、みりんを加えてよく混ぜる。この中に茹でたもやしとほたるいかを加え、全体を混ぜたら完成。
材料1人分
-
- もやし
- 40g
-
- 塩
- ひとつまみ
-
- 海苔
- 1枚
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 酢
- 大さじ1
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- ほたるいか 下処理したもの
- 40g
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