きゅうり
きゅうりは約3000年も前からインドで栽培されていた野菜です。やがて中国、日本へ渡ってきました。今ではとてもポピュラーなきゅうりですが、江戸時代には、その切り口が徳川家の家紋に似ているということで、当時武士たちは食べるのを自粛していたともいわれています。生産地は主に、宮崎県、群馬県、福島県などが中心です。
きゅうりを使った料理では、フレッシュサラダや漬物などが主流ですが、炒め物や煮物にも適しており、火を通すだけで違った美味しさを味わうこともできます。
選ぶ際は、重みがあって全体にハリがあり、表面の緑色が濃く、できるだけ太さが均一なものを選び、保存する際は、水や熱に弱いため、ラップやビニールに包んでの保存が良いでしょう。
きゅうりの主成分の約90%は水分で、含まれる主な栄養素はビタミンC、カリウム、食物繊維、カロチンですが、それらの含有量は極めて少なく、きゅうりは世界一栄養分がないともいわれています。しかし、ヘタの部分のククルビタシンという苦味成分には、がん予防が期待できると言われていたり、他にも、腸内環境を整えたり、美白・美容効果もあったりと、実際はさまざまな多くの栄養素をバランス良く含んでいます。他の野菜と比べて栄養素の含有量が少ないのは確かですが、しっかりと栄養を摂ることができ、食べることで体に良い効果をもたらすこともできるのです。
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