きゅうり

きゅうりは約3000年も前からインドで栽培されていた野菜です。やがて中国、日本へ渡ってきました。今ではとてもポピュラーなきゅうりですが、江戸時代には、その切り口が徳川家の家紋に似ているということで、当時武士たちは食べるのを自粛していたともいわれています。生産地は主に、宮崎県、群馬県、福島県などが中心です。
きゅうりを使った料理では、フレッシュサラダや漬物などが主流ですが、炒め物や煮物にも適しており、火を通すだけで違った美味しさを味わうこともできます。
選ぶ際は、重みがあって全体にハリがあり、表面の緑色が濃く、できるだけ太さが均一なものを選び、保存する際は、水や熱に弱いため、ラップやビニールに包んでの保存が良いでしょう。
きゅうりの主成分の約90%は水分で、含まれる主な栄養素はビタミンC、カリウム、食物繊維、カロチンですが、それらの含有量は極めて少なく、きゅうりは世界一栄養分がないともいわれています。しかし、ヘタの部分のククルビタシンという苦味成分には、がん予防が期待できると言われていたり、他にも、腸内環境を整えたり、美白・美容効果もあったりと、実際はさまざまな多くの栄養素をバランス良く含んでいます。他の野菜と比べて栄養素の含有量が少ないのは確かですが、しっかりと栄養を摂ることができ、食べることで体に良い効果をもたらすこともできるのです。

 48

  1. 新着順
  2. 人気順
    • きゅうりのピリ辛漬け

      2017.06.20

      きゅうりのピリ辛漬け

      脇屋友詞の本格中華

      調理時間:15分

    • モッツァレラチーズのスープ仕立て

      2017.03.31

      モッツァレラチーズのスープ仕立て

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:20分

    • ポーチド素麺

      2017.03.29

      ポーチド素麺

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:6分

    • オムのっけ冷麦

      2017.03.29

      オムのっけ冷麦

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:10分

    • きゅうりと若芽の酢の物

      2017.03.06

      きゅうりと若芽の酢の物

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:10分

    • 大根と人参ときゅうりの漬物

      2017.01.24

      大根と人参ときゅうりの漬物

      田村隆のあなたも作れる本格和食

      調理時間:15分

    • 鶏むね肉のサラダ仕立て マスタード風味

      2016.06.13

      鶏むね肉のサラダ仕立て マスタード風味

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:25分

    • ポテトサラダ

      2016.06.13

      ポテトサラダ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:40分

    • きゅうりのヨーグルトソースで作る白身魚フライのサンドイッチ

      2016.06.13

      きゅうりのヨーグルトソースで作る白身魚フライのサンドイッチ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:35分

    • ホタテのクリーム煮

      2016.06.13

      ホタテのクリーム煮

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:20分