はまぐりと菜の花の椀
はまぐりのだしで菜の花を茹でるので、旨みが菜の花にも移ります。菜の花は茹で過ぎるとべちゃっとなりますので、さっと茹でるようにしましょう。
作り方
1
鍋に2カップのだしと2個のはまぐりを入れて火を付け、アルミホイルで落し蓋をする。
2
はまぐりの口が開いたら鍋から取り出し、身を取り出して、3等分に切る。
3
残った鍋の汁に醤油を入れて混ぜたら、生の菜の花を加えてさっと茹でる。(30秒ほど)
4
切ったはまぐりと菜の花を器に入れ、【3】のだし汁を注ぎ、木の芽をトッピングしたら完成。
材料2人分
-
- 菜の花
- 20g
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- かつおだし
- 2カップ
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- はまぐり 砂抜きしたもの
- 2個
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- 薄口醤油
- 大さじ1/2
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- 木の芽 仕上げ用
- 適量
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