里芋の揚げ煮

里芋は素揚げにしている分、煮る時間は短くてOK。時間が経つと水っぽくなって食感が悪くなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめです。
和食
野菜のおかず
田村隆さん
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調理時間:15分
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作り方
1

里芋は皮をむいてひと口大の大きさに切り、160〜170℃程度の揚げ油に入れて素揚げにする。竹串が通るくらいのやわらかさになったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。

2

鍋に昆布だし、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、里芋を加えて煮る。クッキングシートで落とし蓋をし、全体に調味料がなじめばOK。

3

食べるラー油を加え、さらに3分ほど炒める。

4

火から下ろし、器に盛りつけて完成。

材料3人分
  • 里芋 皮をむいた状態で
    200g
  • 揚げ油
    適量
  • 昆布だし
    50cc
  • 濃口醤油
    大さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • 食べるラー油 仕上げ用
    小さじ1
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