里芋の揚げ煮
里芋は素揚げにしている分、煮る時間は短くてOK。時間が経つと水っぽくなって食感が悪くなってしまうので、できたてを食べるのがおすすめです。
作り方
1
里芋は皮をむいてひと口大の大きさに切り、160〜170℃程度の揚げ油に入れて素揚げにする。竹串が通るくらいのやわらかさになったらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
2
鍋に昆布だし、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、里芋を加えて煮る。クッキングシートで落とし蓋をし、全体に調味料がなじめばOK。
3
食べるラー油を加え、さらに3分ほど炒める。
4
火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- 里芋 皮をむいた状態で
- 200g
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 昆布だし
- 50cc
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 食べるラー油 仕上げ用
- 小さじ1
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