メンマと豆腐の煮込み

中華
煮物
脇屋友詞さん
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豆腐とメンマは歯ごたえが良いため腹持ちもよく、糖質制限でお米を控えている方にもお勧めな一品。木綿豆腐を凍り豆腐でアレンジしても美味しくいただけます。(凍り豆腐のレシピを参照ください。)
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
調理時間:20分
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作り方
1

木綿豆腐を積み木のように長方形に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした白ネギ、生姜を炒める。香りがたったところにメンマ、【1】の豆腐、〈A〉の調味料を加える。

3

蓋をして5~6分コトコト煮込む。

4

スープが半分まで煮詰まったら、水でもどしちぎったきくらげを加えて味を含ませる。

5

水分を飛ばすように強火で炒める。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油、辣油を回し入れて完成。彩りで木の芽を添える。

材料2人分

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