ふきと帆立缶の炊き込みごはん
帆立と、ふきに含まれている水分もあるので、かつおだしは気持ち少なめにすることで、ご飯が程良い硬さになります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
下処理をしたふきの葉をみじん切りにして、30分浸水させ、水気を切った米と混ぜ合わせる。
2
帆立の貝柱だけを取り出し、ほぐしながら【1】に加える。
3
帆立水煮缶の汁を計量カップに移し、薄口、みりん、酒を混ぜる。全体で400ccになるようにかつおだしを加えて、【2】に流し込む。
4
炊飯機で炊き上がったら、よくかき混ぜて器に盛って完成。
材料3人分
-
- ふきの葉(下処理をしたもの)
- 50g
-
- 米 30分水に浸水させる
- 2合
-
- 帆立水煮缶
- 1缶
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- みりん
- 大さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- かつおだし
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



