モッツァレラチーズ

ピザやパスタなど、イタリア料理に欠かせないのがモッツァレラチーズです。
白く丸まった見た目で、弾力のある食感と癖のない味わいが特徴。モッツァレラチーズのモッツァレラは「ちぎる」というイタリア語のモッツァーレから由来されています。本来のモッツァレラチーズは水牛から作られたものだそうですが、原材料が少ないため、値段が高く、日本では乳牛から作られたものが主流。しかし、風味や香りが濃厚なのは水牛から作られたモッツァレタチーズだそうです。
製造過程で塩や砂糖などを使わないため、チーズの中でもカッテージチーズの次にカロリーが低いのが特徴で、(100gあたり約250キロカロリー)カプレーゼなど、生のまま切って食べるのが一番のおすすめです。
熱を加えると、弾力のあった歯ごたえが、とろーっと滑らかに変わるので、ピザやグラタン、パスタによく合うでしょう。最近では、モッツァレラチーズの味噌漬けやめんつゆ漬けなどが流行っているとか。元々香りの少ない淡白なモッツァレラチーズに味噌やめんつゆなどの味付けをすることでより風味が増しておいしいのでしょう。お酒のつまみにも丁度良いですね。

 26

  1. 新着順
  2. 人気順
    • パプリカのペペロナータサラダ

      2016.06.13

      パプリカのペペロナータサラダ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:1時間

    • ふきのとうのチーズ詰めフリット

      2016.06.13

      ふきのとうのチーズ詰めフリット

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:10分

    • 花ズッキーニのフリット

      2016.06.13

      花ズッキーニのフリット

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:10分

    • 生ハムとモッツァレラのジェノベーゼパスタ

      2016.06.13

      生ハムとモッツァレラのジェノベーゼパスタ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:10分

    • ペペロナータのチーズ巻き

      2016.06.13

      ペペロナータのチーズ巻き

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:5分

    • ナスのスパゲッティトマトソース

      2016.06.13

      ナスのスパゲッティトマトソース

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:15分

    • ナスのミルフィーユ仕立て

      2016.06.13

      ナスのミルフィーユ仕立て

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:8分

    • ナスのラザーニャ仕立て ミートソース

      2016.06.13

      ナスのラザーニャ仕立て ミートソース

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:20分

    • トマトといんげんのケッカ風サラダ

      2016.06.13

      トマトといんげんのケッカ風サラダ

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:5分

    • 生ハムとナスのミルフィーユ仕立て

      2016.06.13

      生ハムとナスのミルフィーユ仕立て

      片岡護の本格イタリアン

      調理時間:20分