くじらの味噌炒め
独特な食感と味わいが特徴のくじらの背脂の身を使用したレシピ。赤・白の2種類の練り味噌と唐辛子味噌をブレンドすることによって、より味わい深い一品に仕上げました。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
くじらは背脂のブロック状の身を使用。たっぷりの湯を張った鍋に入れ、アルミホイルで落し蓋をして1時間半程度下ゆでする。
2
背脂を取り出し、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンに【2】を移し、中火にかける。全体に火が通ったら赤練り味噌、白練り味噌を加え、さらに昆布だしを加えてなじませる。
4
水気が飛んだらとうがらし味噌を加えて和え、火から下ろす。
5
器に盛り付けて完成。
材料4人分
-
- くじら 背脂の部分を使用
- 600g程度
-
- 赤練り味噌
- 20g
-
- 白練り味噌
- 20g
-
- 昆布だし
- 50cc
-
- 唐辛子味噌
- 10g
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