レンコン

【レンコン】
蓮根は空洞があり、いくつかの節に分かれていますが、節の長さは品種によって異なる。輪切りにすると穴が多数あいていることから『先を見通す』ことに通じ縁起が良いとされ、お正月のおせち料理にも用いられます。
蓮根を選ぶポイントは、まずふっくらとしていて太いもの。持ったときにずっしりと重みを感じるものが水分をしっかりと保っていておいしいものです。表面につやがあり、なるべく傷が付いていないものを選んでください。不自然に色が白っぽいものはCHLORINEという薬剤で漂白されている可能性がありますので、気をつけてください。
蓮根はほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋からお正月のおせち料理で最も需要が多い冬です。秋口に出荷される新蓮根は柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘みが増します。
ビタミンCが非常に豊富で、疲労回復、風邪の予防、ガン予防、老化防止に効果があります。冬のビタミン源として、美肌を保ちたい女性に特におすすめです。鉄分やカリウムなどのミネラルも多種類含まれます。食物繊維も豊富で蓮根に含まれる粘りの成分のムチンは胃壁を保護する効果や、たんぱく質の分解に作用し、胃腸の働きを助ける効果もあります。

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